

| <4人分> | |
|---|---|
| 鶏むね肉 | 2枚(600g) |
| たまねぎ | 1個 |
| トマト水煮(缶) | 1缶(400g) |
| 生クリーム(乳脂肪分35%) | 100ml |
| 水 | 100ml |
| バター | 25g |
| カレー粉 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1 |
| 白こしょう | 少々 |
| 温かいご飯 | 4杯分(2合分) |
| A | |
| にんにく(すりおろし) | 1片分 |
| 生姜(すりおろし) | 1かけ分 |
| プレーンヨーグルト | 大さじ2 |
| カレー粉、トマトケチャップ | 各大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1 |
| 白こしょう | 少々 |
鶏肉は縦半分に切り、それぞれを5等分程度の大きめのひと口大に切る。
ポリ袋にAを合わせ、(1)の鶏肉を入れてよくもみ込む。空気を抜いて袋の口を結び、冷蔵庫で2時間以上おいて、味をなじませる。
たまねぎは縦4等分に切り、繊維を断つように薄切りにする。
鍋にバターを入れて中火にかけ、半分ほど溶けたら、(3)のたまねぎをを入れて炒める。しんなりしたら、カレー粉をふり入れてひと混ぜし、トマト水煮を加えて、ヘラで細かくつぶす。水を加えてひと煮立ちしたら、10分ほど煮込む。
(4)に(2)の鶏肉を漬け汁ごと加えて、さらに10分ほど煮込む。塩、白こしょうを加えてひと混ぜしたら生クリームを加え、温まったら火を止める。ご飯と共に器に盛る。 