バターチキントマトカレー
時間:
40分
材料
<4人分>
鶏むね肉
2枚(600g)
たまねぎ
1個
トマト水煮(缶)
1缶(400g)
生クリーム(乳脂肪分35%)
100ml
水
100ml
バター
25g
カレー粉
大さじ1
塩
小さじ1
白こしょう
少々
温かいご飯
4杯分(2合分)
A
にんにく(すりおろし)
1片分
生姜(すりおろし)
1かけ分
プレーンヨーグルト
大さじ2
カレー粉、トマトケチャップ
各大さじ1
塩
小さじ1
白こしょう
少々
作り方
鶏肉は縦半分に切り、それぞれを5等分程度の大きめのひと口大に切る。
ポリ袋にAを合わせ、(1)の鶏肉を入れてよくもみ込む。空気を抜いて袋の口を結び、冷蔵庫で2時間以上おいて、味をなじませる。
たまねぎは縦4等分に切り、繊維を断つように薄切りにする。
鍋にバターを入れて中火にかけ、半分ほど溶けたら、(3)のたまねぎをを入れて炒める。しんなりしたら、カレー粉をふり入れてひと混ぜし、トマト水煮を加えて、ヘラで細かくつぶす。水を加えてひと煮立ちしたら、10分ほど煮込む。
(4)に(2)の鶏肉を漬け汁ごと加えて、さらに10分ほど煮込む。塩、白こしょうを加えてひと混ぜしたら生クリームを加え、温まったら火を止める。ご飯と共に器に盛る。
生クリームを加えて煮立てると分離しやすいので、沸騰する手前で火を止めてください。