鶏むね肉のあっさりしゃぶしゃぶ
鶏むね肉のあっさりしゃぶしゃぶ
時間:35分
    
鶏むね肉を極薄のそぎ切りにして、鶏しゃぶを楽しんでみませんか? 濃いめのしょうゆ仕立ての鍋つゆにサッとくぐらせた鶏むねの、柔らかな食感と旨味がたまりません。冬の新たな定番鍋に!
材料
材料
<4人分>
鶏むね肉1枚
春菊1束
長ねぎ2本
えのきたけ1袋
焼き豆腐1丁
油揚げ2枚
だし1リットル
みりん100ml
しょうゆ大さじ6
ゆずこしょう好みで
作り方
作り方
鶏肉は皮を除く。皮と反対の面を上にしてまな板に置き、細いほうから極薄のそぎ切りにして器に並べる。皮はだしとして使うので、捨てずにとっておく。
春菊は葉を摘み、長ねぎは2cm厚さの斜め切りにする。えのきたけは根元を切り、ほぐす。
焼き豆腐は縦半分に切り、1cm厚さに切る。油揚げは1枚を8等分に切る。
土鍋にだし、(1)の鶏皮、みりんを合わせて強火にかけ、煮立ったら弱火にして10分ほど加熱する。しょうゆを加えて中火にし、煮立ったら弱火にして、さらに5分ほど加熱する。
(2)の長ねぎとえのきたけ、(3)の焼き豆腐と油揚げを入れて中火にし、再び煮立ったら、卓上に運ぶ。
(2)の春菊、(1)の鶏肉を鍋に入れ、サッと火を通してめいめいの器に取り、他の具材と共に味わう。好みでゆずこしょうをつける。
鶏むね肉は火を通しすぎるとかたくなるので、食べる分だけサッと鍋つゆにくぐらせて味わってください。皮は鍋つゆにコクを出すためのだしとして加えているので、気になる場合は途中で取り出して。
鶏むね肉のあっさりしゃぶしゃぶ