鶏ごぼうの炊き込みご飯
鶏ごぼうの炊き込みご飯
時間:35分
    
鶏肉のコクとごぼうの風味がギュッと詰まった、秋にぴったりの定番炊き込みご飯。ごぼうがふわっと香る炊き立てはもちろんのこと、冷めてもおいしいのでおにぎりにもおすすめ!
材料
材料
<4人分>
ごぼう(25cm長さ)1本
人参1/3本
鶏もも肉1/2枚
2合
青海苔適量
A 
  しょうゆ大さじ1
  酒小さじ2
B 
  塩小さじ2/3
  みりん小さじ1/2
作り方
作り方
ごぼうはタワシでよく洗って縦半分に切り、短めの斜め薄切りにする。5分ほど水にさらし、ザルにあげて水気をきる。人参は5mm幅の短冊切りにする。
鶏肉は1.5cm角に切り、Aをもみ込む。
米は研いでザルにあげ、水気をしっかりきってから炊飯器の内釜に入れる。Bを入れ、2合の目盛りに合わせて水(分量外)を注ぎ入れ、軽く混ぜる。(2)の鶏肉、(1)の野菜を広げるようにしてのせ、普通に炊飯する。
炊き上がったら切るように混ぜて器に盛り、青海苔をふる。
ごぼうは水に長時間さらし過ぎると、アクだけでなく風味まで抜けてしまいます。5分程度にとどめることで、素材の持ち味がいきます。
鶏ごぼうの炊き込みご飯