

| <4人分> | |
|---|---|
| ごぼう(25cm長さ) | 1本 |
| 人参 | 1/3本 |
| 鶏もも肉 | 1/2枚 |
| 米 | 2合 |
| 青海苔 | 適量 |
| A | |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 酒 | 小さじ2 |
| B | |
| 塩 | 小さじ2/3 |
| みりん | 小さじ1/2 |
ごぼうはタワシでよく洗って縦半分に切り、短めの斜め薄切りにする。5分ほど水にさらし、ザルにあげて水気をきる。人参は5mm幅の短冊切りにする。
鶏肉は1.5cm角に切り、Aをもみ込む。
米は研いでザルにあげ、水気をしっかりきってから炊飯器の内釜に入れる。Bを入れ、2合の目盛りに合わせて水(分量外)を注ぎ入れ、軽く混ぜる。(2)の鶏肉、(1)の野菜を広げるようにしてのせ、普通に炊飯する。
炊き上がったら切るように混ぜて器に盛り、青海苔をふる。 