なすは縦半分に切り、皮目に斜めに浅く切り込みを入れ、半分に切る。10分ほど水にさらしてアクを抜き、水気をきる。たまねぎは4等分のくし形切りにする。
鶏肉はやや大きめのひと口大に切る。
フライパンにサラダ油、にんにく、生姜、赤唐辛子を入れて中火にかけ、香りが立ったら、(2)の鶏肉を入れて炒める。
肉の色が変わったら、(1)のたまねぎ、なすを加えて炒める。全体に油がまわったら、紹興酒、砂糖、しょうゆの順に加えて全体を混ぜ、フタをして弱火で15分ほど蒸し煮にする(10分経ったら焦げつかないように一度混ぜ、再びフタをして煮る)。
フタを取って混ぜ、中火で5分ほど煮る。汁気が半分くらいまでとんだら、バジルを3〜4等分にちぎって加え、サッと混ぜる。