とろろ雑炊
とろろ雑炊
時間:15分
    
すりおろしたながいもを加えた、お腹にやさしくて消化もいい雑炊です。ほどよいとろみで、ポカポカと温まりそう。受験生の夜食や、お酒を飲んだあとにもおすすめ!
材料
材料
<1人分>
ながいも(すりおろす) 70g
ご飯 茶碗1杯分(140g)
水 350ml
酒 大さじ1
ナンプラー 小さじ2
粗びき黒こしょう(好みで)少々
焼き海苔 1/2枚
作り方
作り方
鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら酒、ナンプラーを加える。
再び煮立ったらご飯を入れる。2〜3分、好みのやわらかさになるまで煮る。
いったん火を止め、ながいもを加える。再び中火にかけ、ひと煮立ちしたら黒こしょうをふってできあがり。器に盛り、焼き海苔をちぎって散らす。
少量のナンプラーで味つけするのがポイント。魚醤の発酵の旨味で、だしを加えたような味になります。
とろろ雑炊