とろろ雑炊
時間:
15分
材料
<1人分>
ながいも(すりおろす)
70g
ご飯
茶碗1杯分(140g)
水
350ml
酒
大さじ1
ナンプラー
小さじ2
粗びき黒こしょう(好みで)
少々
焼き海苔
1/2枚
作り方
鍋に水を入れて中火にかけ、沸騰したら酒、ナンプラーを加える。
再び煮立ったらご飯を入れる。2〜3分、好みのやわらかさになるまで煮る。
いったん火を止め、ながいもを加える。再び中火にかけ、ひと煮立ちしたら黒こしょうをふってできあがり。器に盛り、焼き海苔をちぎって散らす。
少量のナンプラーで味つけするのがポイント。魚醤の発酵の旨味で、だしを加えたような味になります。