新たまねぎの肉詰め煮
新たまねぎの肉詰め煮
時間:40分
エネルギー: 199kcal
 
コレステロール: 34.4mg
 
食物繊維: 3.1g
 
塩分: 1.8g
 
新たまねぎの芯をくりぬいて、豚ひき肉のタネを詰め込んでコトコト煮込むだけ。やわらかくて甘味たっぷりの新たまねぎでつくるからおいしい、やさしい味のおかずです。
材料
材料
<4人分>
新たまねぎ大4個
豚ひき肉200g
パン粉大さじ2
薄力粉少々
1リットル
ローリエ2枚
コンソメ(顆粒)大さじ1
適量
黒こしょう適量
作り方
作り方



新たまねぎは皮をむき、根の部分、上部2?程度を切り落とす。肉を詰める芯の部分は、十字に深く包丁を入れ、再度少しずらして十字に包丁を入れる。包丁を入れた部分をスプーンでくりぬく。

(1)でくりぬいた芯の部分をみじん切りにして、200gを使う。
ボウルに豚ひき肉、パン粉、(2)、塩ひとつまみを入れてよく混ぜる。
(1)の新たまねぎの内側に薄力粉を薄くまぶし、(3)を詰める。
鍋に水、ローリエを入れて中火にかけ、沸騰したらコンソメを溶く。(4)を並べたら、フタを少しずらして閉め、玉ねぎに透明感が出て肉に火が通るまで20〜30分煮る。途中で煮汁をかけて、全体に味をなじませる。
新たまねぎがやわらかくなり、肉に火が通ったら、塩、黒こしょうでスープの味を調える。
*くり抜いた芯も肉ダネに混ぜ込んで煮込むので、無駄が出ません。みじん切りにしたたまねぎが余ったら、スープや炒めものなどに加えて使い切りましょう。
新たまねぎの肉詰め煮