

| <4人分> | |
|---|---|
| 新たまねぎ | 大4個 |
| 豚ひき肉 | 200g |
| パン粉 | 大さじ2 |
| 薄力粉 | 少々 |
| 水 | 1リットル |
| ローリエ | 2枚 |
| コンソメ(顆粒) | 大さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| 黒こしょう | 適量 |
新たまねぎは皮をむき、根の部分、上部2?程度を切り落とす。肉を詰める芯の部分は、十字に深く包丁を入れ、再度少しずらして十字に包丁を入れる。包丁を入れた部分をスプーンでくりぬく。
(1)でくりぬいた芯の部分をみじん切りにして、200gを使う。
ボウルに豚ひき肉、パン粉、(2)、塩ひとつまみを入れてよく混ぜる。
(1)の新たまねぎの内側に薄力粉を薄くまぶし、(3)を詰める。
鍋に水、ローリエを入れて中火にかけ、沸騰したらコンソメを溶く。(4)を並べたら、フタを少しずらして閉め、玉ねぎに透明感が出て肉に火が通るまで20〜30分煮る。途中で煮汁をかけて、全体に味をなじませる。
新たまねぎがやわらかくなり、肉に火が通ったら、塩、黒こしょうでスープの味を調える。 