しいたけは軸を根元から切る。軸は石づきを落とし、細かくきざんでたまねぎと混ぜ、片栗粉大さじ1をまぶしておく。
豚ひき肉にAを加え、粘りが出るまでよくねり混ぜる。パン粉を酒でしとらせてから加え、なじむまで練り混ぜる。(1)を加えて均一に混ぜたら、ひとまとめにして丸め、ボウルに数回落として空気を抜く。できあがった肉ダネは12等分しておく。
(1)のしいたけのカサの内側に、茶こしで片栗粉をふる。しいたけを少し傾けてカサの端までしっかりいきわたらせたら、余分な粉ははたき落とす。(2)の肉ダネをカサの内側のくぼみまでみっちり詰める。
フライパンを中火にかけてサラダ油をひき、(3)をしいたけのカサを下にして並べる。2分ほど焼いてしいたけに焼き色がついたら、水大さじ2(分量外)を隙間に入れ、フタをする。弱火で5分ほど蒸し焼きにする。