鶏もも肉の中華風ピリ辛ロースト
鶏もも肉の中華風ピリ辛ロースト
時間:40分
    
鶏肉の旨味が凝縮した、あとをひく味わいの中華風ローストチキンです。あめ色にこんがり、パリッと焼かれた皮までおいしい! 塩と砂糖をすり込んでから下味の調味料に漬け込むことで、しっかり味がなじみます。
材料
材料
<4人分>
鶏もも肉 2枚
塩 小さじ1/3
砂糖 小さじ1
パクチー(ざく切り) 1袋分
A 
  しょうゆ 大さじ1
  米酢 小さじ2
  ごま油、豆板醤 各小さじ1
  生姜(すりおろし)、にんにく(すりおろし) 各小さじ1/2
  長ねぎの青い部分 1本分
作り方
作り方
鶏肉は皮目をフォークで数か所刺す。塩と砂糖を混ぜ合わせてから、肉の両面にすり込む。
ポリ袋にAを混ぜ合わせる。(1)の鶏肉を入れて、長ねぎをつぶしながら、袋の上から手で調味料をもみ込む。冷蔵庫で2時間以上おく(ときどき上下を返す)。
オーブンシートを敷いた天板に皮目を上にして広げてのせる。200℃に予熱したオーブンで30分ほど焼き、皮がパリッとして火が通ったら、取り出して粗熱をとる。
食べやすく切って器に盛り、好みでパクチーを添える。
鶏肉に調味料をもみ込んだら、ひと晩まで漬けておいてOK。それ以上漬けすぎると肉から水分が出てしまい、身がしまってかたくなるので、気をつけてください。
鶏もも肉の中華風ピリ辛ロースト