

| <4人分> | |
|---|---|
| 鶏もも肉 | 2枚 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| パクチー(ざく切り) | 1袋分 |
| A | |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 米酢 | 小さじ2 |
| ごま油、豆板醤 | 各小さじ1 |
| 生姜(すりおろし)、にんにく(すりおろし) | 各小さじ1/2 |
| 長ねぎの青い部分 | 1本分 |
鶏肉は皮目をフォークで数か所刺す。塩と砂糖を混ぜ合わせてから、肉の両面にすり込む。
ポリ袋にAを混ぜ合わせる。(1)の鶏肉を入れて、長ねぎをつぶしながら、袋の上から手で調味料をもみ込む。冷蔵庫で2時間以上おく(ときどき上下を返す)。
オーブンシートを敷いた天板に皮目を上にして広げてのせる。200℃に予熱したオーブンで30分ほど焼き、皮がパリッとして火が通ったら、取り出して粗熱をとる。
食べやすく切って器に盛り、好みでパクチーを添える。 