人参と鶏肉の米粉クリームシチュー
人参と鶏肉の米粉クリームシチュー
時間:25分
エネルギー: 1297kcal
 
コレステロール: 397mg
 
食物繊維: 8.3g
 
塩分: 1..1g
 
米粉を使えば、小麦粉でルウをつくる手間いらず。甘味のある冬の人参と玉ねぎ、あっさりした旨味のある鶏肉をコトコト煮込んで、やさしい味のクリームシチューをめしあがれ!
材料
材料
<4人分>
人参 2本
たまねぎ 1個
鶏もも肉 1枚(約350g)
牛乳300ml
米粉 大さじ3
塩、白こしょう 各適宜
A 
  サラダ油 大さじ1/2
  バター小さじ2(約8g)
B 
  水 300ml
  酒 大さじ2
作り方
作り方
人参は乱切りにし、たまねぎは1cm厚さのくし形切りにする。
鶏肉はひと口大に切る。塩、こしょう各少々をふる。
深めのフライパンにAを入れて中火にかけ、温まったら(2)の鶏肉を炒める。色が変わったら(1)の野菜を加えてサッと炒める。全体に油がまわったら、Bを注ぐ。煮立ったらフタをして、弱火で10分ほど煮る。
牛乳に米粉を加えて、しっかり溶き混ぜる。
人参に竹串がスッと通ることを確かめたら、塩小さじ2/3、白こしょう少々で調味し、(4)の牛乳をもう一度ひと混ぜして、注ぎ入れる。お玉などで静かに混ぜながら煮て、とろみをつける。
鶏肉や人参を炒めすぎると、きれいな白いシチューになりません。油がまわる程度にサッと炒めたら、水分を加えてください。
人参と鶏肉の米粉クリームシチュー