

| <4人分> | |
|---|---|
| 人参 | 2本 |
| たまねぎ | 1個 |
| 鶏もも肉 | 1枚(約350g) |
| 牛乳 | 300ml |
| 米粉 | 大さじ3 |
| 塩、白こしょう | 各適宜 |
| A | |
| サラダ油 | 大さじ1/2 |
| バター | 小さじ2(約8g) |
| B | |
| 水 | 300ml |
| 酒 | 大さじ2 |
人参は乱切りにし、たまねぎは1cm厚さのくし形切りにする。
鶏肉はひと口大に切る。塩、こしょう各少々をふる。
深めのフライパンにAを入れて中火にかけ、温まったら(2)の鶏肉を炒める。色が変わったら(1)の野菜を加えてサッと炒める。全体に油がまわったら、Bを注ぐ。煮立ったらフタをして、弱火で10分ほど煮る。
牛乳に米粉を加えて、しっかり溶き混ぜる。
人参に竹串がスッと通ることを確かめたら、塩小さじ2/3、白こしょう少々で調味し、(4)の牛乳をもう一度ひと混ぜして、注ぎ入れる。お玉などで静かに混ぜながら煮て、とろみをつける。 