豚肉のソーセージバーベキュー
豚肉のソーセージバーベキュー
時間:40分
    
ハーブとスパイスを効かせた自家製ソーセージを楽しむバーベキューレシピ。ボリュームのあるジューシーなソーセージを、一緒に焼いたパンにはさんで食べましょう。つけ合わせ野菜も焼いて、モリモリ味わって!
材料
材料
<4人分>
【ソーセージ】
豚ひき肉 300g
A:塩 小さじ2/3
A:黒こしょう 少々
A:ナツメグ 小さじ1/2
B:にんにく(みじん切り) 1/2片分
B:パン粉 大さじ4
C:たまねぎ(みじん切り) 1/2個分
C:パセリ(みじん切り) 大さじ4
C:タイム(みじん切り、好みで)少々
ロールパン(真ん中に切り込みを入れる) 4個
マッシュルーム 8個
ズッキーニ(1cm厚さの輪切り) 1本分
ミニトマト 8個
粒マスタード、ケチャップ(好みで) 適量
作り方
作り方
ソーセージの肉ダネをつくる。ボウルに豚ひき肉とAを入れ、練り混ぜる。しっかり粘りがでてきたら、Bを加えて肉になじむまでしっかり練り混ぜ、最後にCを加えてよく混ぜる。まとまってきたら肉ダネを持ち上げ、ボウルの側面に数回叩きつけて空気を抜き、8等分する。
ラップ(中サイズ)を20cm長さに切り、(1)の肉ダネ1/8量を棒状にまとめて包み、転がして10〜12cm長さのソーセージに成形し、両端をキャンディのようにねじって下折り込む。残りも同様に成形する。
耐熱皿に放射状に(2)を4本並べる。1本につき2か所ずつ、竹串でラップに空気抜きの穴をあける。電子レンジ(500W)で3分ほど加熱し、粗熱がとれるまで置く。残り4本も同様に加熱する。
(3)がさわれる程度になったら、(3)のラップの端をキッチンバサミでカットし、そこからソーセージを押し出すようにして取り出す。
ホットプレートを中温(160℃)に熱し、(4)のソーセージを並べて焼く。空いたところにロールパン(切込みを開いて下にする)、マッシュルーム、ズッキーニ、ミニトマトを一緒に並べて焼き、火が通った野菜から食べる。焼けたソーセージをパンに挟み、好みで粒マスタード、ケチャップなどをかける。
電子レンジの加熱は、材料が多すぎると加熱ムラができやすいので、ソーセージの場合は4本ずつ加熱してください。放射状に並べるのもムラなく加熱するコツです。
豚肉のソーセージバーベキュー