牛ステーキのサルサグリルサラダ
牛ステーキのサルサグリルサラダ
時間:25分
エネルギー: 121kcal
 
コレステロール: 0.2mg
 
食物繊維: 2.9g
 
塩分: 0.7g
 
スパイスをきかせたメキシカンな味つけの角切りステーキが、アボカド&トマトにマッチ! 刻んだたまねぎたっぷりの爽やかなドレッシングをかけた、ボリュームのあるサラダです。
材料
材料
<4人分>
牛肉(ステーキ用)1枚(約250g)
アボガド1個
トマト2個
【ドレッシング】
たまねぎ(みじん切り)1/4個分
小さじ1/6
白こしょう少々
レモンのしぼり汁大さじ2
EXバージンオリーブオイル大さじ1/2
A 
  塩小さじ1/3
  黒こしょう少々
  チリパウダー小さじ2/3
  にんにく(すりおろす)小さじ1/4
  レモンのしぼり汁大さじ1
  EXバージンオリーブオイル大さじ1/2
作り方
作り方
牛肉は2cm角に切る。

ポリ袋にAを入れてあらかじめよく混ぜる。(1)の牛肉を入れて袋の口を閉じ、袋の上から手でよく調味料をもみこむ。冷蔵庫に1時間以上置き、味をなじませる。

【ドレッシング】の材料をボウルに入れ、あらかじめ混ぜ合わせておく。

アボカドは半分に切って種と皮を除き、2cm角に切る。トマトも2cm角に切る。彩りよく器に盛り合わせる。

魚焼きグリルを強火で熱し、網が温まったら(2)の牛肉をのせて焼き、表面の色が変わったら中火にする(両面グリルの場合はそのまま焼き、片面グリルの場合は表の色が変わったら途中で肉を返す)。グリルに入れてから4〜5分焼けば、ほどよく火が通る。
(4)の野菜に(5)の焼いた牛肉をのせ、(3)のドレッシングをまわしかける。全体を混ぜながら食べる。
牛肉の焼き加減は好みで調整してください。油をひいたフライパンで焼いてもOK!
牛ステーキのサルサグリルサラダ