牛ステーキのサルサグリルサラダ
時間:
25分
エネルギー:
121kcal
コレステロール:
0.2mg
食物繊維:
2.9g
塩分:
0.7g
材料
<4人分>
牛肉(ステーキ用)
1枚(約250g)
アボガド
1個
トマト
2個
【ドレッシング】
たまねぎ(みじん切り)
1/4個分
塩
小さじ1/6
白こしょう
少々
レモンのしぼり汁
大さじ2
EXバージンオリーブオイル
大さじ1/2
A
塩
小さじ1/3
黒こしょう
少々
チリパウダー
小さじ2/3
にんにく(すりおろす)
小さじ1/4
レモンのしぼり汁
大さじ1
EXバージンオリーブオイル
大さじ1/2
作り方
牛肉は2cm角に切る。
ポリ袋にAを入れてあらかじめよく混ぜる。(1)の牛肉を入れて袋の口を閉じ、袋の上から手でよく調味料をもみこむ。冷蔵庫に1時間以上置き、味をなじませる。
【ドレッシング】の材料をボウルに入れ、あらかじめ混ぜ合わせておく。
アボカドは半分に切って種と皮を除き、2cm角に切る。トマトも2cm角に切る。彩りよく器に盛り合わせる。
魚焼きグリルを強火で熱し、網が温まったら(2)の牛肉をのせて焼き、表面の色が変わったら中火にする(両面グリルの場合はそのまま焼き、片面グリルの場合は表の色が変わったら途中で肉を返す)。グリルに入れてから4〜5分焼けば、ほどよく火が通る。
(4)の野菜に(5)の焼いた牛肉をのせ、(3)のドレッシングをまわしかける。全体を混ぜながら食べる。
牛肉の焼き加減は好みで調整してください。油をひいたフライパンで焼いてもOK!