

| <4人分> | |
|---|---|
| 牛肉(ステーキ用) | 1枚(約250g) |
| アボガド | 1個 |
| トマト | 2個 |
| 【ドレッシング】 | |
| たまねぎ(みじん切り) | 1/4個分 |
| 塩 | 小さじ1/6 |
| 白こしょう | 少々 |
| レモンのしぼり汁 | 大さじ2 |
| EXバージンオリーブオイル | 大さじ1/2 |
| A | |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 黒こしょう | 少々 |
| チリパウダー | 小さじ2/3 |
| にんにく(すりおろす) | 小さじ1/4 |
| レモンのしぼり汁 | 大さじ1 |
| EXバージンオリーブオイル | 大さじ1/2 |
牛肉は2cm角に切る。
ポリ袋にAを入れてあらかじめよく混ぜる。(1)の牛肉を入れて袋の口を閉じ、袋の上から手でよく調味料をもみこむ。冷蔵庫に1時間以上置き、味をなじませる。
【ドレッシング】の材料をボウルに入れ、あらかじめ混ぜ合わせておく。
アボカドは半分に切って種と皮を除き、2cm角に切る。トマトも2cm角に切る。彩りよく器に盛り合わせる。
魚焼きグリルを強火で熱し、網が温まったら(2)の牛肉をのせて焼き、表面の色が変わったら中火にする(両面グリルの場合はそのまま焼き、片面グリルの場合は表の色が変わったら途中で肉を返す)。グリルに入れてから4〜5分焼けば、ほどよく火が通る。
(4)の野菜に(5)の焼いた牛肉をのせ、(3)のドレッシングをまわしかける。全体を混ぜながら食べる。 