鶏肉はひとくち大に切る。
長ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。白菜はひとくち大のざく切りにする。春菊は柔らかい葉のみを摘んで、半分の長さに切る(茎は使わない)。えのきたけは石づきを切り落としてほぐす。
白滝は沸騰した湯で2分ほどゆでてアクを抜き、食べやすい長さに切る。焼き豆腐は8等分に切る。
A【割り下】の材料を小鍋に入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。
鉄鍋を中火にかけて、温まったら(1)の鶏肉を皮目を下にして並べて焼き、脂が出てきたら(2)の長ねぎも加える。肉の色が変わって、長ねぎに軽く焼き目がついたら割り下を入れ、残りの具材も加えてほどよく火が通るまで煮る。