スナップえんどうはヘタとスジを除く。
キャベツは3〜5cm角程度のザク切りにし、たまねぎは5mm厚さの半月切りにする。
鶏胸肉はひと口大に切り、塩、白こしょう各少々をふる。白ワインをふり、水気がなくなるまで肉にもみ込む。
厚手の鍋(またはフライパン)にオリーブオイルをひき、弱火にかける。(2)のたまねぎを敷いてキャベツをのせる。その上に、(3)の鶏肉をもみ込んだ調味料ごと入れて広げる。(1)のスナップえんどうをのせ、バターを散らしてフタをしたら、中火にする。
(4)が煮立ったら弱火にして、蒸し煮にする。8分ほど蒸したらふたを外して全体を混ぜ、再びふたをして5分ほど蒸し煮にする。全体に火が通ったら、塩、白こしょう各少々をふり、器に盛る。