豚肉は塩、白こしょう各少々をふって下味をつける。                              
                                   
                                
                              たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。なすは1cm厚さの輪切りにする。トマトはヘタを除き、小さめのひと口大の乱切りにする。                              
                                   
                                
                              たっぷりの湯に塩適量(分量外、水1リットルに塩小さじ2弱が目安)を加え、パスタを袋の表示通りにゆでる。ザルに上げ、湯をきる。ゆで汁50ml分をとっておく。                              
                                   
                                
                              パスタをゆでている間に、ソースをつくる。フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかけ、(2)のたまねぎを入れて炒める。油がまわったら真ん中を空けて、(1)の豚肉を入れ、全体を混ぜながら炒める。                              
                                   
                                
                              肉の色が変わったら、(2)のなすを加えて炒める。油がまわったら(2)のトマトを加えてサッと混ぜる。(3)のパスタのゆで汁を加えて、ときどきなすを返しながら、弱めの中火で煮る。                              
                                   
                                
                              なすに火が通ったら、(3)のパスタを加えて混ぜる。塩、白こしょう各少々で味を調える。器に盛り、バジルの葉を飾る。                              
                                  