顔が見える食品
豚こまとなすのトマトパスタ
時間:20分
    
材料
<4人分>
ロングパスタ(1.6mm) 300g
豚こま切れ肉 150g
たまねぎ 1/4個
なす  3本  
トマト(加熱用) 4個 
にんにく(みじん切り) 1片分 
バジルの葉 適量
オリーブオイル 大さじ1と1/2
塩、白こしょう 各適量
作り方
豚肉は塩、白こしょう各少々をふって下味をつける。
たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。なすは1cm厚さの輪切りにする。トマトはヘタを除き、小さめのひと口大の乱切りにする。
たっぷりの湯に塩適量(分量外、水1リットルに塩小さじ2弱が目安)を加え、パスタを袋の表示通りにゆでる。ザルに上げ、湯をきる。ゆで汁50ml分をとっておく。
パスタをゆでている間に、ソースをつくる。フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかけ、(2)のたまねぎを入れて炒める。油がまわったら真ん中を空けて、(1)の豚肉を入れ、全体を混ぜながら炒める。
肉の色が変わったら、(2)のなすを加えて炒める。油がまわったら(2)のトマトを加えてサッと混ぜる。(3)のパスタのゆで汁を加えて、ときどきなすを返しながら、弱めの中火で煮る。
なすに火が通ったら、(3)のパスタを加えて混ぜる。塩、白こしょう各少々で味を調える。器に盛り、バジルの葉を飾る。
加熱用のトマトは水分がやや少なめなので、パスタのゆで汁を加えるのがポイント。トマトを煮ることでしっかり火を通して、酸味と旨味を引き出します。