

| <4人分> | |
|---|---|
| ロングパスタ(1.6mm) | 300g |
| 豚こま切れ肉 | 150g |
| たまねぎ | 1/4個 |
| なす | 3本 |
| トマト(加熱用) | 4個 |
| にんにく(みじん切り) | 1片分 |
| バジルの葉 | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
| 塩、白こしょう | 各適量 |
豚肉は塩、白こしょう各少々をふって下味をつける。
たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。なすは1cm厚さの輪切りにする。トマトはヘタを除き、小さめのひと口大の乱切りにする。
たっぷりの湯に塩適量(分量外、水1リットルに塩小さじ2弱が目安)を加え、パスタを袋の表示通りにゆでる。ザルに上げ、湯をきる。ゆで汁50ml分をとっておく。
パスタをゆでている間に、ソースをつくる。フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかけ、(2)のたまねぎを入れて炒める。油がまわったら真ん中を空けて、(1)の豚肉を入れ、全体を混ぜながら炒める。
肉の色が変わったら、(2)のなすを加えて炒める。油がまわったら(2)のトマトを加えてサッと混ぜる。(3)のパスタのゆで汁を加えて、ときどきなすを返しながら、弱めの中火で煮る。
なすに火が通ったら、(3)のパスタを加えて混ぜる。塩、白こしょう各少々で味を調える。器に盛り、バジルの葉を飾る。 