鶏ささみフライのアイオリソース
鶏ささみフライのアイオリソース
時間:35分
    
サクッと揚がった軽やかな鶏ささみフライに、にんにくのパンチをきかせたソースをディップ! にんにくは素揚げしてからペーストにして使うので、マイルドな旨味。ビールのお供にもぴったりです。
材料
材料
<4人分>
鶏ささみ 6本
塩、白こしょう 各少々
薄力粉 適量
溶き卵 1個分
パン粉 適量
揚げ油 適量
レモン(くし形切りを半分に切る) 1/2個分
【アイオリソース】 
  にんにく(皮つき) 5片
  マヨネーズ 大さじ4
  米酢 小さじ2
  塩、白こしょう 各少々
作り方
作り方
鶏肉は4等分のそぎ切りにする。塩、白こしょうをふって下味をつける。
(1)の鶏肉に薄力粉を薄くまぶし、溶き卵をくぐらせ、パン粉をまぶす。
【アイオリソース】のにんにくは皮をつけたまま、包丁の先で2、3か所に小さな穴を開ける。揚げ油に冷たいうちから入れ、中火にかける。細かい泡が出たら弱火にし、ときどき上下を返しながら8〜10分揚げる。取り出して菜箸で押してみて、柔らかくなったら油をきり、粗熱をとる。
(3)のにんにくの皮をむき、ヘタを取り除く。ボウルに入れてスプーンでつぶす。
(4)のボウルに【アイオリソース】の残りの材料をすべて加えて、混ぜ合わせたらソースのできあがり。
(3)のにんにくを素揚げした油を170℃に熱し、(2)の鶏肉の1/3量を入れる。ときどき上下を返し、2分ほどこんがり色づくまで揚げる。残りも同様に分けて揚げる。器に盛り、(5)のアイオリソース、レモンを添える。
にんにくを素揚げした油もいい香り。この油で鶏ささみフライを揚げるので、さらにおいしさ倍増です。
鶏ささみフライのアイオリソース