

| 鶏ささみ | 6本 |
|---|---|
| 塩、白こしょう | 各少々 |
| 薄力粉 | 適量 |
| 溶き卵 | 1個分 |
| パン粉 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
| レモン(くし形切りを半分に切る) | 1/2個分 |
| 【アイオリソース】 | |
| にんにく(皮つき) | 5片 |
| マヨネーズ | 大さじ4 |
| 米酢 | 小さじ2 |
| 塩、白こしょう | 各少々 |
鶏肉は4等分のそぎ切りにする。塩、白こしょうをふって下味をつける。
(1)の鶏肉に薄力粉を薄くまぶし、溶き卵をくぐらせ、パン粉をまぶす。
【アイオリソース】のにんにくは皮をつけたまま、包丁の先で2、3か所に小さな穴を開ける。揚げ油に冷たいうちから入れ、中火にかける。細かい泡が出たら弱火にし、ときどき上下を返しながら8〜10分揚げる。取り出して菜箸で押してみて、柔らかくなったら油をきり、粗熱をとる。
(3)のにんにくの皮をむき、ヘタを取り除く。ボウルに入れてスプーンでつぶす。
(4)のボウルに【アイオリソース】の残りの材料をすべて加えて、混ぜ合わせたらソースのできあがり。
(3)のにんにくを素揚げした油を170℃に熱し、(2)の鶏肉の1/3量を入れる。ときどき上下を返し、2分ほどこんがり色づくまで揚げる。残りも同様に分けて揚げる。器に盛り、(5)のアイオリソース、レモンを添える。 