中華風ポークソテー香味野菜のせ
中華風ポークソテー香味野菜のせ
時間:25分
    
香ばしく焼いた厚切りの豚ロース肉の上に、豆板醤をきかせたピリッと旨辛な香味野菜ダレをたっぷりかけて! 野菜もバランスよく食べられる、ヘルシーなお肉のおかずです。
材料
材料
<4人分>
豚肉(ロースとんかつ用)  4枚
たまねぎ 1/2個
パプリカ(赤) 1/2個
大葉 4枚
塩、白こしょう 各少々
サラダ油 大さじ1/2
レタスのせん切り 適量
A 
  しょうゆ 小さじ4
  米酢 大さじ2
  オイスターソース 小さじ2
  豆板醤 少々
作り方
作り方
豚肉は筋切りし、両面に塩、白こしょうをふる。
たまねぎは縦半分に切り、繊維を断つように薄切りにする。パプリカも縦半分に切り、繊維を断つように薄切りにする。
ボウルにAの材料を入れて混ぜ、(2)の野菜を加えてなじませる。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(1)の豚肉を並べて3分ほど焼く。焼き色がついたら返し、同様に2分ほど焼く。
(4)の豚肉を食べやすい幅に切って器に盛り、レタスのせん切りを添える。(3)の香味野菜をのせ、大葉をちぎって散らす。
豚肉は筋を断ち切っておくことで肉が反り返らず、火が均一に通ります。「豚肉の筋切り」のやり方も参考にしてください。
中華風ポークソテー香味野菜のせ