中華風ポークソテー香味野菜のせ
時間:
25分
材料
<4人分>
豚肉(ロースとんかつ用)
4枚
たまねぎ
1/2個
パプリカ(赤)
1/2個
大葉
4枚
塩、白こしょう
各少々
サラダ油
大さじ1/2
レタスのせん切り
適量
A
しょうゆ
小さじ4
米酢
大さじ2
オイスターソース
小さじ2
豆板醤
少々
作り方
豚肉は筋切りし、両面に塩、白こしょうをふる。
たまねぎは縦半分に切り、繊維を断つように薄切りにする。パプリカも縦半分に切り、繊維を断つように薄切りにする。
ボウルにAの材料を入れて混ぜ、(2)の野菜を加えてなじませる。
フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、(1)の豚肉を並べて3分ほど焼く。焼き色がついたら返し、同様に2分ほど焼く。
(4)の豚肉を食べやすい幅に切って器に盛り、レタスのせん切りを添える。(3)の香味野菜をのせ、大葉をちぎって散らす。
豚肉は筋を断ち切っておくことで肉が反り返らず、火が均一に通ります。「豚肉の筋切り」のやり方も参考にしてください。