砂肝のねぎ塩炒め
砂肝のねぎ塩炒め
時間:15分
    
コリコリの食感がおいしい砂肝を、長ねぎと生姜をもみ込んで香りよく炒めます。ビールのおつまみにぴったりなのはもちろん、ご飯のおかずとしても最高!
材料
材料
<2人分>
砂肝180〜200g(下ごしらえ済みで150g)
長ねぎ(みじん切り)5cm分
生姜(みじん切り)1/2かけ分
小さじ1/4
白こしょう少々
ごま油小さじ1
大さじ1
作り方
作り方
砂肝を広げて、真ん中に包丁を入れてふたつに切り離す。切り離した両端の表面についている白い薄皮がかたいので、包丁で削ぎ落とし、縦半分に切る。
(1)の砂肝に塩、白こしょう、長ねぎ、生姜をもみ込む。
フライパンにごま油をひいて弱めの中火にかけ、(2)の砂肝を入れて炒める。色が変わったら酒をふり、2〜3分炒める。最後に強火にして20〜30秒炒めて、砂肝にしっかり薬味がからんだらできあがり。
酒をふって炒めることで、中までしっかり火が通ります。
砂肝のねぎ塩炒め