

| 砂肝 | 180〜200g(下ごしらえ済みで150g) |
|---|---|
| 長ねぎ(みじん切り) | 5cm分 |
| 生姜(みじん切り) | 1/2かけ分 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 白こしょう | 少々 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
砂肝を広げて、真ん中に包丁を入れてふたつに切り離す。切り離した両端の表面についている白い薄皮がかたいので、包丁で削ぎ落とし、縦半分に切る。
(1)の砂肝に塩、白こしょう、長ねぎ、生姜をもみ込む。
フライパンにごま油をひいて弱めの中火にかけ、(2)の砂肝を入れて炒める。色が変わったら酒をふり、2〜3分炒める。最後に強火にして20〜30秒炒めて、砂肝にしっかり薬味がからんだらできあがり。 