砂肝のねぎ塩炒め
材料
砂肝
180〜200g(下ごしらえ済みで150g)
長ねぎ(みじん切り)
5cm分
生姜(みじん切り)
1/2かけ分
塩
小さじ1/4
白こしょう
少々
ごま油
小さじ1
酒
大さじ1
作り方
砂肝を広げて、真ん中に包丁を入れてふたつに切り離す。切り離した両端の表面についている白い薄皮がかたいので、包丁で削ぎ落とし、縦半分に切る。
(1)の砂肝に塩、白こしょう、長ねぎ、生姜をもみ込む。
フライパンにごま油をひいて弱めの中火にかけ、(2)の砂肝を入れて炒める。色が変わったら酒をふり、2〜3分炒める。最後に強火にして20〜30秒炒めて、砂肝にしっかり薬味がからんだらできあがり。
酒をふって炒めることで、中までしっかり火が通ります。