生姜と砂肝の炒めもの
生姜と砂肝の炒めもの
おいしい生姜をたっぷり使ってシャキシャキの食感も楽しむ、砂肝の炒めものです。生姜をむく際は、包丁ではなく割り箸を使ってむいてみてください。
材料
材料
砂肝6個
生姜(皮をむいて、半月切りにする)2かけ分
サラダ油大さじ1
大さじ1
適量
黒こしょう適量
作り方
作り方
砂肝はまず、両端の白い薄皮を削ぎ落とす。次に、真ん中の白い薄皮を削ぎ落としながら、ふたつに切り離す。火の通りがよくなるように、2本ずつ隠し包丁を入れる。
フライパンにサラダ油を温め、生姜を弱火で炒める。香りがたったら砂肝を入れて、中火で炒める。
(2)に酒をまわし入れて、砂肝に火が通るまで炒め、塩、黒こしょうで味を調える。
*生姜をむくときは、割り箸角の部分で皮をこすると、表面だけを薄くむくことができます。「割り箸で生姜の皮をむく方法」を参考にしてみてください。
生姜と砂肝の炒めもの