

| <人分> | |
|---|---|
| 砂肝 | 6個 |
| 生姜(皮をむいて、半月切りにする) | 2かけ分 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| 黒こしょう | 適量 |
砂肝はまず、両端の白い薄皮を削ぎ落とす。次に、真ん中の白い薄皮を削ぎ落としながら、ふたつに切り離す。火の通りがよくなるように、2本ずつ隠し包丁を入れる。
フライパンにサラダ油を温め、生姜を弱火で炒める。香りがたったら砂肝を入れて、中火で炒める。
(2)に酒をまわし入れて、砂肝に火が通るまで炒め、塩、黒こしょうで味を調える。 