牛肉は大きめのひとくち大に切る。塩、黒こしょう(分量外)軽くふって下味をつけ、薄力粉をまぶしておく。
たまねぎは繊維に沿って薄切りに、にんじんは薄めの半月切りに、セロリは筋を取って、斜め薄切りにする。にんにくは半分に切って芯を取り、潰す。
鍋にバター20gを入れて弱火にかけ、(2)のにんにくを炒める。香りが出たら中火にし、(1)の牛肉を焼く。表面の色が変わり、軽く焼き色がついたら、いったん取り出しておく。
(3)の鍋に残りのバター10gを入れて弱火にかけ、(2)のたまねぎ、にんじん、セロリを炒める。野菜がしんなりしたら、(3)の牛肉とにんにくを鍋に戻し、赤ワイン、ブーケガルニを入れ、弱火で30分ほど煮る。途中でアクが出てきたらすくう。
(4)にトマトペースト、コンソメ、マッシュルームを入れて、さらに30分〜1時間ほど煮込む。仕上げに、塩、黒こしょうで味をととのえる。