牛肉の赤ワイン煮込み
牛肉の赤ワイン煮込み
時間:60分
エネルギー: 493kcal
 
コレステロール: 113mg
 
食物繊維: 2.0g
 
塩分: 11.3g
 
熟成によって旨みを引き出した牛もも肉を、赤ワインでコトコト煮込んだ贅沢な一品。たっぷりの香味野菜を使うことで、お肉のおいしさがより引き立ちます。
材料
材料
<4人分>
牛肉(ももブロック)600g
薄力粉大さじ1
たまねぎ1/2個
にんじん1/3本
セロリ1/2本
にんにく2片
マッシュルーム12個
赤ワイン600ml
ブーケガルニ(市販品)1パック
トマトペースト15g
コンソメ(顆粒)100g
バター大さじ1/2
小さじ1/4
黒こしょう少々
作り方
作り方


牛肉は大きめのひとくち大に切る。塩、黒こしょう(分量外)軽くふって下味をつけ、薄力粉をまぶしておく。

たまねぎは繊維に沿って薄切りに、にんじんは薄めの半月切りに、セロリは筋を取って、斜め薄切りにする。にんにくは半分に切って芯を取り、潰す。

鍋にバター20gを入れて弱火にかけ、(2)のにんにくを炒める。香りが出たら中火にし、(1)の牛肉を焼く。表面の色が変わり、軽く焼き色がついたら、いったん取り出しておく。

(3)の鍋に残りのバター10gを入れて弱火にかけ、(2)のたまねぎ、にんじん、セロリを炒める。野菜がしんなりしたら、(3)の牛肉とにんにくを鍋に戻し、赤ワイン、ブーケガルニを入れ、弱火で30分ほど煮る。途中でアクが出てきたらすくう。

(4)にトマトペースト、コンソメ、マッシュルームを入れて、さらに30分〜1時間ほど煮込む。仕上げに、塩、黒こしょうで味をととのえる。

*「ブーケガルニ」とは、フランス料理に使われる、数種類のハーブを束ねたもの。このレシピでは、乾燥ハーブをパックにした市販品を使いました。
牛肉の赤ワイン煮込み