

| <4人分> | |
|---|---|
| 牛肉(ももブロック) | 600g |
| 薄力粉 | 大さじ1 |
| たまねぎ | 1/2個 |
| にんじん | 1/3本 |
| セロリ | 1/2本 |
| にんにく | 2片 |
| マッシュルーム | 12個 |
| 赤ワイン | 600ml |
| ブーケガルニ(市販品) | 1パック |
| トマトペースト | 15g |
| コンソメ(顆粒) | 100g |
| バター | 大さじ1/2 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 黒こしょう | 少々 |
牛肉は大きめのひとくち大に切る。塩、黒こしょう(分量外)軽くふって下味をつけ、薄力粉をまぶしておく。
たまねぎは繊維に沿って薄切りに、にんじんは薄めの半月切りに、セロリは筋を取って、斜め薄切りにする。にんにくは半分に切って芯を取り、潰す。
鍋にバター20gを入れて弱火にかけ、(2)のにんにくを炒める。香りが出たら中火にし、(1)の牛肉を焼く。表面の色が変わり、軽く焼き色がついたら、いったん取り出しておく。
(3)の鍋に残りのバター10gを入れて弱火にかけ、(2)のたまねぎ、にんじん、セロリを炒める。野菜がしんなりしたら、(3)の牛肉とにんにくを鍋に戻し、赤ワイン、ブーケガルニを入れ、弱火で30分ほど煮る。途中でアクが出てきたらすくう。
(4)にトマトペースト、コンソメ、マッシュルームを入れて、さらに30分〜1時間ほど煮込む。仕上げに、塩、黒こしょうで味をととのえる。