えのきたけは石づきを切り落として、ほぐす。豚肉を1cm幅に切り、酒をまぶしておく。玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
先に中華麺を焼く。麺は袋の中でよくほぐす。 フッ素樹脂加工の大きめのフライパンに、半量のサラダ油をひいて中火にかけ、中華麺2玉をそれぞれ丸く置く。水(分量外)を大さじ1ずつかけ、ターナーやフライ返しで鍋肌に押しつけながら、両面をパリッとするように焼く。残りの2玉も同様に焼き、それぞれの皿に盛りつけておく。
(2)で空いたフライパンを使って、あんをつくる。フライパンにごま油をひいて強火にかけ、(1)の豚肉、玉ねぎ、えのきたけの順に炒める。えのきたけがしんなりとしたら、あらかじめ合わせておいたAを入れる。よく混ぜたら、水溶き片栗粉を加えてさらに混ぜる。ひと煮立ちして、ほどよいとろみがついたら火を止める。
(2)で焼いておいた麺に、(3)のあんをかける。