菜花のばらちらし
菜花のばらちらし
時間:20分
エネルギー: 330kcal
 
コレステロール: 214mg
 
食物繊維: 2.5g
 
塩分: 1.7g
 
春の香りがいっぱいの菜花をしっかりだしに浸せば、色鮮やかなちらし寿司の具材に。だし巻き玉子は角切りにして、お店風のばらちらしに仕上げるのがポイントです。
材料
材料
<4人分>
酢飯米3合分
かに(むき身)80g
いくら80g
菜花1把
2個
A 
  だし200ml
  酒大さじ1
  塩小さじ1/3
B 
  だし大さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1/2
作り方
作り方
Aを耐熱容器に入れ、ラップをせずに700wの電子レンジで40秒ほど加熱する(500~600Wの場合、やや加熱時間をのばす)。
菜花はかためにゆでて水にとり、3cm長さに切る。水気を手で軽くしぼり、人肌に冷ました(1)に浸しておく。
卵焼きをつくる。卵を溶いてBを混ぜ合わせ、卵焼き機で焼く。人肌に冷ましてから、1cm角に切る。
酢飯を器に盛り、先にカニをまんべんなくのせる。次に、軽く汁気をきった(2)の菜花を飾り、(3)の卵焼きをちらす。最後に彩りよく、いくらをのせる。
だしはかつお節と昆布でひいたものを使うのがおすすめ。なければ、だしパックや顆粒だしでとったものを使ってください。
菜花のばらちらし