菜花のばらちらし
時間:
20分
エネルギー:
330kcal
コレステロール:
214mg
食物繊維:
2.5g
塩分:
1.7g
材料
<4人分>
酢飯
米3合分
かに(むき身)
80g
いくら
80g
菜花
1把
卵
2個
A
だし
200ml
酒
大さじ1
塩
小さじ1/3
B
だし
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
作り方
Aを耐熱容器に入れ、ラップをせずに700wの電子レンジで40秒ほど加熱する(500~600Wの場合、やや加熱時間をのばす)。
菜花はかためにゆでて水にとり、3cm長さに切る。水気を手で軽くしぼり、人肌に冷ました(1)に浸しておく。
卵焼きをつくる。卵を溶いてBを混ぜ合わせ、卵焼き機で焼く。人肌に冷ましてから、1cm角に切る。
酢飯を器に盛り、先にカニをまんべんなくのせる。次に、軽く汁気をきった(2)の菜花を飾り、(3)の卵焼きをちらす。最後に彩りよく、いくらをのせる。
だしはかつお節と昆布でひいたものを使うのがおすすめ。なければ、だしパックや顆粒だしでとったものを使ってください。