新じゃがいもとアスパラガスのフリット
新じゃがいもとアスパラガスのフリット
時間:30分
エネルギー: 1864kcal
 
コレステロール: 331mg
 
食物繊維: 5.9g
 
塩分: 0.4g
 
皮つきの新じゃがいもとアスパラガスの春の香りを楽しめる、ふんわりした食感の洋風のかき揚げ。鶏むね肉も加えるので、しっかり食べごたえのあるメインおかずです。
材料
材料
<4人分>
新じゃがいも 1〜2個(約250〜300g)
アスパラガス 4本
鶏むね肉 1/2枚(約150g)
薄力粉小さじ1+小さじ2
塩、白こしょう各少々
 【衣】
  薄力粉 50g
  ベーキングパウダー 小さじ1/2
  卵 1個
  水 大さじ3
  オリーブオイル 大さじ2
  塩、白こしょう 各少々
揚げ油 適量
レモン(くし形切り)、ケチャップ 各適量
作り方
作り方
新じゃがいもは皮付きのまま1cm角に切り、水にさらしてから水気をふく。アスパラガスは根元を少し切ってかたい部分の皮をむき、1cm幅の小口切りにする。
鶏むね肉は皮を除いて1cm角に切り、ポリ袋に入れる。袋の中で、塩、白こしょうをふってまんべんなく下味がつくようにし、薄力粉小さじ1をまぶす。さらに、(1)の野菜を同じポリ袋に入れて、薄力粉小さじ2をまぶす。
【衣】をつくる。粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)を混ぜ合わせる。大きめのボウルに残りの材料を入れ、卵をよく溶きながら塩が溶けるまで混ぜる。そこに粉類を加えてサッと混ぜる。
(3)の衣に、(2)の具材を加えて、全体をさっくりと混ぜる。
揚げ油を170℃に熱し、(4)をスプーンでひと口大にまとめて、そっと落とし入れる。中火で5〜6分揚げて、じゃがいもに火が通ったら引き上げる。油をきって器に盛り、レモンとケチャップを添える。
あらかじめ具材に粉をまぶしてから衣をまとわせると、揚げるときにバラバラになりません。また、水分の多い鶏むね肉に先に粉をまぶすと、あとから野菜を加えてもまんべんなく粉がつきます。
新じゃがいもとアスパラガスのフリット