

| <4人分> | |
|---|---|
| 新じゃがいも | 1〜2個(約250〜300g) |
| アスパラガス | 4本 |
| 鶏むね肉 | 1/2枚(約150g) |
| 薄力粉 | 小さじ1+小さじ2 |
| 塩、白こしょう | 各少々 |
| 【衣】 | |
| 薄力粉 | 50g |
| ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
| 卵 | 1個 |
| 水 | 大さじ3 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| 塩、白こしょう | 各少々 |
| 揚げ油 | 適量 |
| レモン(くし形切り)、ケチャップ | 各適量 |
新じゃがいもは皮付きのまま1cm角に切り、水にさらしてから水気をふく。アスパラガスは根元を少し切ってかたい部分の皮をむき、1cm幅の小口切りにする。
鶏むね肉は皮を除いて1cm角に切り、ポリ袋に入れる。袋の中で、塩、白こしょうをふってまんべんなく下味がつくようにし、薄力粉小さじ1をまぶす。さらに、(1)の野菜を同じポリ袋に入れて、薄力粉小さじ2をまぶす。
【衣】をつくる。粉類(薄力粉、ベーキングパウダー)を混ぜ合わせる。大きめのボウルに残りの材料を入れ、卵をよく溶きながら塩が溶けるまで混ぜる。そこに粉類を加えてサッと混ぜる。
(3)の衣に、(2)の具材を加えて、全体をさっくりと混ぜる。
揚げ油を170℃に熱し、(4)をスプーンでひと口大にまとめて、そっと落とし入れる。中火で5〜6分揚げて、じゃがいもに火が通ったら引き上げる。油をきって器に盛り、レモンとケチャップを添える。 