鶏肉となすのシュクメルリ風
鶏肉となすのシュクメルリ風
時間:30分
    
「シュクメルリ」とは、トルコに隣接する国、ジョージアの郷土料理。たっぷりのにんにくを加えた、鶏肉のクリーム煮です。相性のいいなすをたっぷり加えて、ごはんにもパンにも合うおかずにアレンジしました。
材料
材料
<4人分>
なす 3本
鶏むね肉 2枚
牛乳 400ml
おろしにんにく 2片分
パプリカパウダー 小さじ1/2
薄力粉 適量
オリーブオイル 大さじ1と1/2
バター 大さじ1/2(6g)
塩 小さじ1/2弱
白こしょう 少々
パセリのみじん切り 少々
作り方
作り方
なすはピーラーで皮を縞目にむき、縦半分に切ってから3〜4等分に切る。軽く水にさらしてアクを抜き、ザルにあげて水気をきる。
鶏肉は1枚を6〜8等分に切る。塩、白こしょう各少々(分量外)をふり、薄力粉を薄くまぶす。
フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、(2)の鶏肉を並べて両面を焼く。肉の表面の色が白っぽく変わったら、(1)のなすを加えて炒める。
(3)のなすに油がまわったら、牛乳、パプリカパウダー、おろしにんにくを加える。煮立ったら、8〜10分煮込む。
なすがやわらかくなったらバターを加えて溶かし、塩、白こしょうで味を調える。さらに2〜3分煮込んで味をなじませる。器に盛り、パセリのみじん切りをふる。
鶏もも肉を使っても、おいしく仕上がります。むね肉よりも脂が多いので、焼くときのオリーブオイルは大さじ1に減らしてください。
鶏肉となすのシュクメルリ風