

| <4人分> | |
|---|---|
| なす | 3本 |
| 鶏むね肉 | 2枚 |
| 牛乳 | 400ml |
| おろしにんにく | 2片分 |
| パプリカパウダー | 小さじ1/2 |
| 薄力粉 | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
| バター | 大さじ1/2(6g) |
| 塩 | 小さじ1/2弱 |
| 白こしょう | 少々 |
| パセリのみじん切り | 少々 |
なすはピーラーで皮を縞目にむき、縦半分に切ってから3〜4等分に切る。軽く水にさらしてアクを抜き、ザルにあげて水気をきる。
鶏肉は1枚を6〜8等分に切る。塩、白こしょう各少々(分量外)をふり、薄力粉を薄くまぶす。
フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、(2)の鶏肉を並べて両面を焼く。肉の表面の色が白っぽく変わったら、(1)のなすを加えて炒める。
(3)のなすに油がまわったら、牛乳、パプリカパウダー、おろしにんにくを加える。煮立ったら、8〜10分煮込む。
なすがやわらかくなったらバターを加えて溶かし、塩、白こしょうで味を調える。さらに2〜3分煮込んで味をなじませる。器に盛り、パセリのみじん切りをふる。 