炒りきのこのおこわ
炒りきのこのおこわ
時間:80分
    
しいたけ、しめじ、えのきたけがたっぷり入った、炊飯器でつくれるおこわ。きのこをじっくり炒るひと手間で、よりおいしさアップ! きのこの旨みや香りが凝縮して、お米の味わいも深くなります。
材料
材料
<4人分>
きのこ
(しめじ 50g、えのきたけ100g、生しいたけ2個が目安)合わせて200g
うるち米 1と1/2合
もち米 1/2合
塩 小さじ1/2
しょうゆ小さじ1
作り方
作り方
うるち米ともち米は、2回ほど水を換えて洗い、ザルに上げる。そのまま30分ほどおく。
しめじは石づきを落とし小房に分ける。えのきは根元を切り落とし、2cm長さに切ってほぐす。しいたけは石づきを落とし、薄切りにする。
フッ素樹脂加工のフライパンに油をひかずに、(2)のしめじ、えのき、しいたけを入れて広げる。中火にかけて、しんなりするまで炒る。
炊飯器に(1)の米を入れ、内釜の2合の目盛りに合わせて水(分量外)を加える。塩、しょうゆを加えて混ぜる。(3)のきのこをのせて広げ、普通に炊く。炊き上がったら、切るように混ぜる。
*もち米は力を入れて研ぐと欠けやすいので、軽く洗う程度にしてください。 *もち米がないときは、うるち米だけで炊き込みご飯にしても。
炒りきのこのおこわ