

| <4人分> | |
|---|---|
| きのこ | |
| (しめじ 50g、えのきたけ100g、生しいたけ2個が目安) | 合わせて200g |
| うるち米 | 1と1/2合 |
| もち米 | 1/2合 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
うるち米ともち米は、2回ほど水を換えて洗い、ザルに上げる。そのまま30分ほどおく。
しめじは石づきを落とし小房に分ける。えのきは根元を切り落とし、2cm長さに切ってほぐす。しいたけは石づきを落とし、薄切りにする。
フッ素樹脂加工のフライパンに油をひかずに、(2)のしめじ、えのき、しいたけを入れて広げる。中火にかけて、しんなりするまで炒る。
炊飯器に(1)の米を入れ、内釜の2合の目盛りに合わせて水(分量外)を加える。塩、しょうゆを加えて混ぜる。(3)のきのこをのせて広げ、普通に炊く。炊き上がったら、切るように混ぜる。 