

| うなぎの蒲焼き(カット) | 1パック(90g) |
|---|---|
| 温かいご飯 | 1合分 |
| もみ海苔 | 適量 |
| 錦糸卵 | 卵1個分 |
| 粉山椒(好みで) | 適量 |
| 【おこわの味つけ】 | |
| ・蒲焼のタレ(うなぎの蒲焼きについているもの) | 1袋(12ml) |
| ・しょうゆ | 大さじ1 |
| ・みりん | 大さじ1 |
耐熱容器に【おこわの味つけ】の調味料を合わせて混ぜる。ラップをせずに電子レンジ(500W)で30秒ほど加熱する。
ボウルに温かいご飯を入れ、(1)のタレの半量を加えて、切るように混ぜてなじませる。全体にムラなく色づいたら、残りの半量を同様に混ぜる。ご飯を広げて、濡れ布巾をかけて冷ます。
(2)を大きめの碗に盛り分け、もみ海苔を散らして、うなぎをのせる。
ラップをふんわりとかけて、1人前ずつ電子レンジ(500W)で1分〜1分30加熱し、ご飯とうなぎを一緒にレンジ蒸しにする。ラップを外し、錦糸卵を飾る。好みで粉山椒をふって味わう。 