

| <人分> | |
|---|---|
| 温かいご飯 | 200g |
| 牛乳 | 大さじ1 |
| 溶き卵 | 1個分 |
| 薄力粉 | 100g |
| グラニュー糖(なければ上白糖で代用可) | 30g |
| 揚げ油 | 適量 |
| シナモンシュガー | |
| ・グラニュー糖 | 小さじ1 |
| ・シナモンパウダー | 少々 |
ごはんはグラニュー糖をふり、ゴムベラでつぶす。粒が半分程度にまでつぶれたら、牛乳を加えて、なじませるようにして混ぜながら冷ます。
(1)に溶き卵を加えて混ぜる。薄力粉を加え、切るようにして粉気がなくなるまで混ぜる。
(2)のタネを12等分する。手に油(揚げ油と同じもの、分量外)をつけて、丸める。
揚げ油を170℃に熱し、(3)を入れて揚げる。1〜2分揚げたら返し、さらに2〜3分揚げて、こんがり色づいたら取り出す。シナモンシュガーをふる。 