イタリアンやっこ
イタリアンやっこ
時間:20分
    
火を使わずにサッとつくれる一品といえば冷ややっこ。ミニトマトやルッコラをのせれば、イタリア風のアレンジに! アンチョビの塩気と旨味をきかせることで、味が引き締まります。
材料
材料
木綿豆腐 1丁
ミニトマト 8個
ルッコラ 2株
A 
  アンチョビ(きざむ) 1切れ分(6g)
  しょうゆ 小さじ1/2
  粗びき黒こしょう 少々
  EXバージンオリーブオイル 小さじ2
作り方
作り方
豆腐は厚手のキッチンペーパーに包む。包んだ側を下にしてバットにおき、冷蔵庫で15分ほど水切りする。
ボウルにAを混ぜ合わせておく。
ミニトマトは4等分に切り、(2)のボウルに入れる。さらに、ルッコラをちぎって加える。
(1)の豆腐を4等分して器に盛り、(3)をのせる。
トマトやルッコラはアンチョビの塩気で水気が出やすいので、食べる直前に和えてください。
イタリアンやっこ