イタリアンやっこ
材料
木綿豆腐
1丁
ミニトマト
8個
ルッコラ
2株
A
アンチョビ(きざむ)
1切れ分(6g)
しょうゆ
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
EXバージンオリーブオイル
小さじ2
作り方
豆腐は厚手のキッチンペーパーに包む。包んだ側を下にしてバットにおき、冷蔵庫で15分ほど水切りする。
ボウルにAを混ぜ合わせておく。
ミニトマトは4等分に切り、(2)のボウルに入れる。さらに、ルッコラをちぎって加える。
(1)の豆腐を4等分して器に盛り、(3)をのせる。
トマトやルッコラはアンチョビの塩気で水気が出やすいので、食べる直前に和えてください。