豚肉とじゃがいもの蒸ししゃぶ
時間:
25分
材料
<4人分>
豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)
300g
じゃがいも(好みの品種)
2個(300g)
人参
1/2本
たまねぎ
1個
にら
1/4束(3〜4本)
酒
大さじ1
塩、白こしょう
各少々
ごま油
大さじ1/2
【キムチおろしダレ】
キムチ(5mm幅にきざむ)
60g
大根おろし
200g
生姜(すりおろし)
1かけ分
しょうゆ
大さじ1
米酢
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
作り方
じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま細切りにする。たっぷりの水に5分ほどさらしてザルにあげ、水気をきる。
人参は細切りにする。たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。にらは3cm長さに切る。
【キムチおろしダレ】をつくる。大根おろしをザルに上げて汁気を軽くきり、残りの材料を合わせて混ぜる。
ホットプレートを高温に熱し、ごま油をひき、(2)のたまねぎ、人参、(1)のじゃがいもを順に加えて炒める。全体に油がまわったら、塩、白こしょうをふる。
(4)の野菜を広げてならし、豚肉を広げて重ならないようにのせる。酒をふり、フタをして中温に落とし、3分ほど蒸して火を通す。
保温にして、(2)のにらを散らす。再びフタをして1〜2分、余熱でにらがしんなりするまで蒸らしたらできあがり。食べる分だけ器に取り、(3)のキムチおろしダレをかけて、肉で野菜を包みながら食べる。
先に炒める野菜には、完全に火を通さなくてOK。豚肉をのせて酒をふることで、一緒に蒸し上げます。