

| <4人分> | |
|---|---|
| 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) | 300g |
| じゃがいも(好みの品種) | 2個(300g) |
| 人参 | 1/2本 |
| たまねぎ | 1個 |
| にら | 1/4束(3〜4本) |
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩、白こしょう | 各少々 |
| ごま油 | 大さじ1/2 |
| 【キムチおろしダレ】 | |
| キムチ(5mm幅にきざむ) | 60g |
| 大根おろし | 200g |
| 生姜(すりおろし) | 1かけ分 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 米酢 | 小さじ1/2 |
| ごま油 | 小さじ1 |
じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま細切りにする。たっぷりの水に5分ほどさらしてザルにあげ、水気をきる。
人参は細切りにする。たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。にらは3cm長さに切る。
【キムチおろしダレ】をつくる。大根おろしをザルに上げて汁気を軽くきり、残りの材料を合わせて混ぜる。
ホットプレートを高温に熱し、ごま油をひき、(2)のたまねぎ、人参、(1)のじゃがいもを順に加えて炒める。全体に油がまわったら、塩、白こしょうをふる。
(4)の野菜を広げてならし、豚肉を広げて重ならないようにのせる。酒をふり、フタをして中温に落とし、3分ほど蒸して火を通す。
保温にして、(2)のにらを散らす。再びフタをして1〜2分、余熱でにらがしんなりするまで蒸らしたらできあがり。食べる分だけ器に取り、(3)のキムチおろしダレをかけて、肉で野菜を包みながら食べる。 