よだれ鶏
よだれ鶏
時間:30分
    
四川料理でおなじみの「よだれ鶏」は、鶏もも肉をしっとりゆで上げるのが上手につくるコツ! 鶏肉と相性のいい蒸しなすを合わせて、甘辛酸っぱいタレをたっぷりかけて味わいます。
材料
材料
<4人分>
鶏もも肉1枚
なす2本
長ねぎ(青い部分)1本分
生姜(薄切り)1/2かけ分
大さじ3
小さじ1
パクチー(ざく切り)1株分
【タレ】 
  長ねぎ(みじん切り)5cm分
  にんにく(すりおろし)少々
  黒酢大さじ2
  はちみつ大さじ1/2
  ラー油(ごま油で代用可)小さじ2
  しょうゆ、豆板醤各小さじ1/2
作り方
作り方
鍋に水600ml、長ねぎの青い部分、生姜を入れて強火にかける。沸騰したら酒、塩を加え、鶏肉を皮目を下にして入れる。再び煮立ったら弱火で3分ゆで、肉を返してさらに2分ゆでる。鍋を火からおろし、フタをして冷めるまで置く。
なすはヘタを落とし、皮を10か所ほど竹串で刺す。耐熱皿になすをのせてラップをかける。電子レンジ(500W)で2分ほど加熱して取り出し、なすを返して、さらに1分30秒加熱する。ラップしたまま2分ほどおいて冷ます。
【タレ】の材料を混ぜ合わせる。
(2)のなすを縦4等分に切り、さらに横に3〜4等分に切って器に盛る。(1)の鶏肉を7〜8mm厚さに切り、なすの上にのせる。(3)のタレをかけ、パクチーをのせる。
鶏もも肉はゆで汁に浸したまま、完全に冷めるまで待つことで、しっとりジューシーに仕上がります。
よだれ鶏