

| <4人分> | |
|---|---|
| 鶏もも肉 | 1枚 |
| なす | 2本 |
| 長ねぎ(青い部分) | 1本分 |
| 生姜(薄切り) | 1/2かけ分 |
| 酒 | 大さじ3 |
| 塩 | 小さじ1 |
| パクチー(ざく切り) | 1株分 |
| 【タレ】 | |
| 長ねぎ(みじん切り) | 5cm分 |
| にんにく(すりおろし) | 少々 |
| 黒酢 | 大さじ2 |
| はちみつ | 大さじ1/2 |
| ラー油(ごま油で代用可) | 小さじ2 |
| しょうゆ、豆板醤 | 各小さじ1/2 |
鍋に水600ml、長ねぎの青い部分、生姜を入れて強火にかける。沸騰したら酒、塩を加え、鶏肉を皮目を下にして入れる。再び煮立ったら弱火で3分ゆで、肉を返してさらに2分ゆでる。鍋を火からおろし、フタをして冷めるまで置く。
なすはヘタを落とし、皮を10か所ほど竹串で刺す。耐熱皿になすをのせてラップをかける。電子レンジ(500W)で2分ほど加熱して取り出し、なすを返して、さらに1分30秒加熱する。ラップしたまま2分ほどおいて冷ます。
【タレ】の材料を混ぜ合わせる。
(2)のなすを縦4等分に切り、さらに横に3〜4等分に切って器に盛る。(1)の鶏肉を7〜8mm厚さに切り、なすの上にのせる。(3)のタレをかけ、パクチーをのせる。 