よだれ鶏
時間:
30分
材料
<4人分>
鶏もも肉
1枚
なす
2本
長ねぎ(青い部分)
1本分
生姜(薄切り)
1/2かけ分
酒
大さじ3
塩
小さじ1
パクチー(ざく切り)
1株分
【タレ】
長ねぎ(みじん切り)
5cm分
にんにく(すりおろし)
少々
黒酢
大さじ2
はちみつ
大さじ1/2
ラー油(ごま油で代用可)
小さじ2
しょうゆ、豆板醤
各小さじ1/2
作り方
鍋に水600ml、長ねぎの青い部分、生姜を入れて強火にかける。沸騰したら酒、塩を加え、鶏肉を皮目を下にして入れる。再び煮立ったら弱火で3分ゆで、肉を返してさらに2分ゆでる。鍋を火からおろし、フタをして冷めるまで置く。
なすはヘタを落とし、皮を10か所ほど竹串で刺す。耐熱皿になすをのせてラップをかける。電子レンジ(500W)で2分ほど加熱して取り出し、なすを返して、さらに1分30秒加熱する。ラップしたまま2分ほどおいて冷ます。
【タレ】の材料を混ぜ合わせる。
(2)のなすを縦4等分に切り、さらに横に3〜4等分に切って器に盛る。(1)の鶏肉を7〜8mm厚さに切り、なすの上にのせる。(3)のタレをかけ、パクチーをのせる。
鶏もも肉はゆで汁に浸したまま、完全に冷めるまで待つことで、しっとりジューシーに仕上がります。