ゆで鶏とところてんの黒酢サラダ
ゆで鶏とところてんの黒酢サラダ
時間:25分
    
日本の夏の味覚、とろころてん。そのまま食べるだけでなく、春雨感覚でサラダの具材として使うのもおすすめ。ふっくらゆでた鶏肉、せん切り野菜と和えれば、さっぱりヘルシーなサラダに。
材料
材料
<4人分>
鶏むね肉 1枚(350g)
ところてん 2〜3パック(240g)
キュウリ(せん切り) 1本分
人参(せん切り) 1/4本分
塩 小さじ1
酒 大さじ2
白こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1
A 
  にんにく(薄切り) 1/2片分
  長ねぎ(青い部分) 1本分
  生姜 1/2かけ分
B 
  黒酢 大さじ1と1/2
  しょうゆ、ごま油 各小さじ2
  砂糖 小さじ2/3
  にんにく(すりおろし) 、花椒粉(または山椒)、一味唐辛子 各少々
作り方
作り方
鶏肉はフォークで両面を数か所刺し、塩、白こしょう、酒の順にもみ込む。汁気がなくなるまで肉にもみ込んで、しっかり吸わせる。
鍋に水600ml(分量外)、Aを入れて強火にかける。煮立ったら(1)の鶏肉を入れて2分ゆで、返して1分30秒ゆでる。火を止めてフタをし、そのまま冷ます。しっかり冷めたら皮をはがし、食べやすい大きさに裂く。
ところてんはザルに上げてサッと洗い、水気をきってしょうゆをからめる。
ボウルにBを混ぜ合わせ、(2)の鶏肉を入れて和える。(3)のところてん、キュウリ、人参を加えて混ぜる。
鶏肉にしっかり酒を吸わせてからゆでることで、むね肉でもパサつかず、しっとり仕上がります。
ゆで鶏とところてんの黒酢サラダ