ゆで鶏とところてんの黒酢サラダ
時間:
25分
材料
<4人分>
鶏むね肉
1枚(350g)
ところてん
2〜3パック(240g)
キュウリ(せん切り)
1本分
人参(せん切り)
1/4本分
塩
小さじ1
酒
大さじ2
白こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1
A
にんにく(薄切り)
1/2片分
長ねぎ(青い部分)
1本分
生姜
1/2かけ分
B
黒酢
大さじ1と1/2
しょうゆ、ごま油
各小さじ2
砂糖
小さじ2/3
にんにく(すりおろし) 、花椒粉(または山椒)、一味唐辛子
各少々
作り方
鶏肉はフォークで両面を数か所刺し、塩、白こしょう、酒の順にもみ込む。汁気がなくなるまで肉にもみ込んで、しっかり吸わせる。
鍋に水600ml(分量外)、Aを入れて強火にかける。煮立ったら(1)の鶏肉を入れて2分ゆで、返して1分30秒ゆでる。火を止めてフタをし、そのまま冷ます。しっかり冷めたら皮をはがし、食べやすい大きさに裂く。
ところてんはザルに上げてサッと洗い、水気をきってしょうゆをからめる。
ボウルにBを混ぜ合わせ、(2)の鶏肉を入れて和える。(3)のところてん、キュウリ、人参を加えて混ぜる。
鶏肉にしっかり酒を吸わせてからゆでることで、むね肉でもパサつかず、しっとり仕上がります。