

| <4人分> | |
|---|---|
| 鶏むね肉 | 1枚(350g) |
| ところてん | 2〜3パック(240g) |
| キュウリ(せん切り) | 1本分 |
| 人参(せん切り) | 1/4本分 |
| 塩 | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 白こしょう | 少々 |
| しょうゆ | 小さじ1 |
| A | |
| にんにく(薄切り) | 1/2片分 |
| 長ねぎ(青い部分) | 1本分 |
| 生姜 | 1/2かけ分 |
| B | |
| 黒酢 | 大さじ1と1/2 |
| しょうゆ、ごま油 | 各小さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ2/3 |
| にんにく(すりおろし) 、花椒粉(または山椒)、一味唐辛子 | 各少々 |
鶏肉はフォークで両面を数か所刺し、塩、白こしょう、酒の順にもみ込む。汁気がなくなるまで肉にもみ込んで、しっかり吸わせる。
鍋に水600ml(分量外)、Aを入れて強火にかける。煮立ったら(1)の鶏肉を入れて2分ゆで、返して1分30秒ゆでる。火を止めてフタをし、そのまま冷ます。しっかり冷めたら皮をはがし、食べやすい大きさに裂く。
ところてんはザルに上げてサッと洗い、水気をきってしょうゆをからめる。
ボウルにBを混ぜ合わせ、(2)の鶏肉を入れて和える。(3)のところてん、キュウリ、人参を加えて混ぜる。 