枝豆の卵焼き
枝豆の卵焼き
時間:15分
    
黄色い卵に淡い緑の枝豆の色の取り合わせが鮮やか! 濃厚な枝豆の風味と食感は、いつもの卵焼きをグレードアップさせてくれます。お弁当にもおすすめです!
材料
材料
枝豆 15さや(正味20g)
卵 2個
牛乳 小さじ2
塩、白こしょう 各少々
サラダ油 小さじ1/2
作り方
作り方
枝豆は両端を切って塩でもみ洗いし、塩少々(分量外)をふっておく。鍋にたっぷりの湯を沸かし、枝豆を投入して4分ほどゆでる。ザルに上げて粗熱がとれたら、さやから豆を取り出し、薄皮もむいておく。
卵をボウルに割りほぐし、牛乳、塩、白こしょうを加えてよく混ぜる。
卵焼き器にサラダ油をひいて中火にかけ、(2)を流し入れる。大きく2回ほど混ぜて弱火にし、手前の半分に多めに枝豆を散らす。ふくらんできた部分を菜箸で刺しながら焼き、半熟になったら半分にたたむ。
形を整えて、天地を返す。火を止めて取り出し、冷めたら食べやすく4〜6等分に切る。
黄色い卵に淡い緑の枝豆の色の取り合わせが鮮やか! 濃厚な枝豆の風味と食感は、いつもの卵焼きをグレードアップさせてくれます。お弁当にもおすすめです!
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