枝豆は両端を切って塩でもみ洗いし、塩少々(分量外)をふっておく。鍋にたっぷりの湯を沸かし、枝豆を投入して4分ほどゆでる。ザルに上げて粗熱がとれたら、さやから豆を取り出し、薄皮もむいておく。
卵をボウルに割りほぐし、牛乳、塩、白こしょうを加えてよく混ぜる。
卵焼き器にサラダ油をひいて中火にかけ、(2)を流し入れる。大きく2回ほど混ぜて弱火にし、手前の半分に多めに枝豆を散らす。ふくらんできた部分を菜箸で刺しながら焼き、半熟になったら半分にたたむ。
形を整えて、天地を返す。火を止めて取り出し、冷めたら食べやすく4〜6等分に切る。